РОЖДЕСТВО

Одним из главных принципов любой художественной композиции, любой картины является принцип приоритета главного сюжета, главного образа картины над второстепенными частями. Когда второстепенные детали стают важнее центрального образа, то это считается творческой неудачей. Несколько столетий назад датский художник Варелст был казнен за то, что на его картине тюльпаны оказались красивее центрального образа — короля Иакова Второго.
У каждого из нас есть свои представления о том, «Что же такое рождество?» Для кого-то все величие этого праздника низводится до уровня рождественских гаданий, кто-то из производителей водки пишет на своей продукции «разделите с нами дух Рождества». Кто-то смотрит Рождественские встречи Пугачевой, на которых ты не услышишь ни слова о Христе. Но все это лишь второстепенные детали, которые крадут у нас подлинную, центральную сущность Рождества. И потому рождество проходит впустую для тех, кто не принял Иисуса в свое сердце.
Недавно в одном американском Университете профессор по религиоведению решил произвести небольшой письменный опрос среди 40 студентов одной учебной группы. Задание было простым: нужно было записать то, что ассоциировалось у студентов со словом Рождество. Когда тетради были собраны, то ответы были такими: каникулы, Санта-Клаус, подарки, индейка, рождественский гусь, украшенная елка, веселые гимны, поездка в горы и т.д., но среди них не было ни одного ответа, что Рождество – это день рождения Иисуса Христа.
Я не уверен, что ответы наших студентов или школьников сильно бы отличались от американских. Подобно тому, как рожденному младенцу Иисусу не нашлось МЕСТА в Вифлеемской гостинице, Христу и сегодня часто НЕТ МЕСТА в рождественских праздниках и гуляниях. То, что совершил Христос по-прежнему, остается неоцененным многими людьми, которые потеряли видение чего-то главного, центрального определяющего в своей жизни.
Есть рассказ о том, как на рождество один американский фермер решил пойти в церковь. Он всегда целых два раза в год на Рождество и на Пасху посещал собрание в поместной церкви. В тот раз проповедник проповедовал на стих из Исаии: (Ис.1:3) «Вол знает владетеля своего, и осел — ясли господина своего; а Израиль не знает [Меня], народ Мой не разумеет». Когда в тот же день он вернулся вечером к своему стаду, одна из коров вдруг стала лизать ему руку в знак благодарности за принесенный корм. И этот фермер подумал: «Бог так много сделал для меня, а я никогда по настоящему не благодарил Его. Мои коровы благодарнее чем я, хотя ничего кроме воды и травы и они от меня не видели. Я действительно глупее животного». Дух покаяния сошел на него, и он покаялся.
Одна покаянная молитва Христу важнее сотен килограммов тленного серебра и золота. Мы видим в Евангелии, что Рожденному Христу приносили свои дары мудрецы-волхвы и простые пастухи. Это естественный человеческий порыв благодарности Богу за Его благодеяния. Ибо Он достоин этого.
Я хотел бы поделиться еще одной действительной историей. Как-то в Англии во время Второй мировой войны перед Рождеством в продуктовый магазин зашла женщина средних лет. Выстояв очередь, она честно призналась хозяину магазина, который сам стоял за прилавком, что денег у нее нет, так как муж погиб, но ей нужно приготовить рождественский ужин для ее детей. «Но что же вы можете предложить мне взамен, спросил хозяин магазина, не отличавшийся ни сентиментальностью, ни религиозностью. «Я могу предложить вам свою молитву, — скромно сказал женщина. Очередь стихла и с удивлением слушала их диалог. Женщина тем временем достала из сумочки лист бумаги и написала на нем небольшую молитву. «Хорошо, — улыбаясь, сказал хозяин магазина. — Я дам вам столько продуктов, сколько весит ваша молитва». После этого он положил листок с молитвой на весы. Женщина с верой стала укладывать на весы продукты, но стрелка на весах не двигалась. Она замерла на нуле. Как посетители магазина, так и сам хозяин замерли от изумления. Но пари было заключено. Как только женщина забрали свои продукты и ушла, хозяин проверил свои весы. Его опасения подтвердились: весы оказались сломанными и он еще долго не мог понять, почему еще за пять минут до встречи с этой женщиной его весы работали, но сломались в момент их разговора.
Ваша молитва имеет вес. И я так благодарен Богу, за то, что НАШЕ СПАСЕНИЕ БОЛЬШЕ ЗАВИСИТ ОТ ЕГО ЛЮБВИ К НАМ, ЧЕМ ОТ НАШЕЙ К НЕМУ! Сегодня Рожества — это великий праздник. Это начало новой эпохи Церкви, новой эпохи богочеловечества. Ибо как писал Карл Брат «Тот, Кто создал утробу Марии, должен был сам воссоздаться в ее утробе. Создатель вселенной, всего видимого и невидимого, добровольно подчинил Себя законам материи, став зависимым, ограниченным, уязвимым для земных обстоятельств и человеческого гнева».
В Рождестве Иисуса Христа мы были привиты к Божественной жизни, усыновлены Его Отцом. Пусть же сегодня Иисус Христос будет центром нашего праздника. Главным сосредоточением всех наших мыслей и благих побуждений. Ибо ГЛАВНОЕ ЧУДО РОЖДЕСТВА — ЭТО «ЭМАНУИЛ» — «С НАМИ БОГ» И БЛАЖЕН, КТО НЕ СОБЛАЗНИТСЯ О НЕМ»!

Александр Лихошерстов

Александр Лихошерстов

Александр Лихошерстов