ПАСТОРСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ С УКРАИНЫ ПОСЕТИЛА БРАЗИЛЬСКУЮ ЦЕРКОВЬ "МАРАНАФА"

В марте группа пасторов с Украины совершила двухнедельную поездку в Бразилию, целью которой было знакомство с одной из самых быстрорастущих церквей этой страны. Своими впечатлениями делятся пастора по возвращении из Латинской Америки.

«Преодолев 15.000 километров через пустыню Сахару и Атлантический океан, мы приземлились в Бразильском мегаполисе Сан-Пауло (около 20 млн жителей). В день вылета из Украины температура воздуха была минус 10-12 градусов. Прилетев в Бразилию, мы окунулись в климат с температурой 25-30 градусов тепла.

d181d0b0d0b9d182-01

Пасторская делегация из Украины

Температурный шок для нас был не единственный. После встречи с местными братьями и, плотно позавтракав в местной кафешке, мы поехали в другой аэропорт. Из-за бесконечных автомобильных пробок путь наш затянулся надолго. Нас удивляло движение: оно еще более хаотичное, чем в Украине. А вездесущих мотоциклистов просто тысячи на дорогах.

Бразилия — страна контрастов. Мы проезжали среди настоящих трущоб, встречая людей, просто живущих на улице, под мостами. Этот ландшафт сменялся стеклянными офисами и разнообразными пальмами, цветущими деревьями и цветами.

d181d0b0d0b9d182-021

По дороге к месту назначения…

Еще одним самолетом мы добрались до места назначения с прекрасным названием Витория. Мы попали в один из 68 манаимов (вместительный мобильный городок для обучения христиан) церкви «Маранафа». Так началось наше знакомство с удивительной церковью, насчитывающей примерно 800 тысяч членов, распространившейся по всей территории Бразилии малыми поместными церквами по 150-200 членов. Иногда членство достигает 500-600 в зависимости от вместимости молитвенного дома.

Удивительно, но у них своя фабрика молитвенных домов. На ней они изготавливают все, что нужно для постройки. Затем все комплектующие части дома они привозят на место постройки и собирают. Строительство молитвенного дома — это забота пресвитерии, а не поместной церкви.  Все стандарты идентичны, как, впрочем, и сама литургия богослужения. Пресвитерия заботится и о строительстве, и о разрешительных документах.

В первый же вечер нас повезли на богослужение. Служения проходят ежедневно три раза в день: в 6 утра — молитва 15-20 минут, в 12 часов — молитва такой же продолжительности и в 19-30 — общее часовое служение. Верующие очень пунктуальны и к началу собрания церковь заполнена людьми. Дети сидят на первых рядах и участвуют в служении. Воскресной школы для детей в том виде, как у нас, у них нет. Во время служения за кафедрой всегда служит кто-то из пасторов.

d181d0b0d0b9d182-11

Во время служения…

В начале служения — короткая молитва на коленях. Во время прославления все сидят и поют. Это обусловлено не сколько культурой, сколько учением цервки (откровением). Главный акцент в учении церкви делается на жизнь христианина «в теле», на послушание и эсхаталогию (учение о последнем времени). Мы все были удивлены высоким посвящением людей и их гостеприимством.

Через пару дней мы отправились в горы в другой манаим, способный принять и разместить 3,5 тысячи людей. Это настоящий большой «муравейник», небольшой городок с автономным водоснабжением и внутренней системой жизнеобеспечения. Необходимо заметить, что на протяжении всего времени нашего пребывания там везде находились с нами два брата-полицейских. Любопытно, что из 10-ти тысяч полицейских Витории 1300 являются членами церкви «Маранафа».

d181d0b0d0b9d182-05

Стражи порядка, христиане-полицейские

Манаим снабжен мощной системой безопасности. Наши комнаты даже не замыкались на ключ, хотя мы там оставляли наши ценные вещи и документы. Во время общей молитвы никому не позволяется ни входить, ни выходить из зала служения. Представители группы порядка, как ангелы, везде-везде! Никаких заминок, ни каких пауз, все слажено. На территории своя клиника, даже реанимация, пожарная, охрана и экологическая полиция.

Семинары в манаиме обслуживают 500-600 волонтеров. Система обслужижвания отработана до автоматизма. Небольшая группа волонтеров способна приготовить 10-15 тысяч полноценных завтраков и обедов в день и накормить ими многотысячную армию обучающихся в перерывах за 30 минут. Кофе для бразильцев — это все. В манаиме 500 литров кофе готовится за один раз и подается по трубопроводу в места питания.

Всего не опишешь. Как говорит наша пословица: «Лучше один раз увидеть…» Двухнедельная поездка пасторов Церкви Божьей Украины в Бразилию и знакомство с церковью «Маранафа» дала мощный импульс к размышлению и переосмыслению многих позиций современной церкви в Украине, поиску воли Божьей для церкви сейчас.»

Владимир Ковынев, г. Донецк

«С 1 по 15 марта группа пастырей Церкви Божьей посетили известную в Бразилии церковь «Маранафа». До этого служители ЦБУ посетили много различных церквей в мире — и больших, и известных, но никогда не видели ничего подобного. Это церковь начала свое существование 42 года назад с небольшой группы верующих, получивших крещение Духом Святым.

d181d0b0d0b9d182-06

Слева-направо: Алексей Демидович, Владислав Калин

Особенность этой церкви —  в ее устройстве, темпах роста и в действии пророческих даров. В настоящее время — это более 800 тысяч членов, собирающихся ежедневно в небольшие поместные общины из 150 и более человек. Необычное изобретение «Маранафы» — это, так называемые манаимы. Это специально оборудованные под проведение выездных семинаров помещения по всей стране. В настоящее время их более 60-ти. Каждые две недели верующие собираются в такие манаимы для прохождения обучения.

Особенность также в том, что обучение состоит из семи уровней. Пять дней пасторы ЦБУ пребывали в манаиме, расположенном на горе, в Джунглях, недалеко от города Витория.»

Алексей Демидович, г. Слаянск

«Несмотря на то, что территория Бразилии по площади почти в 14 раз превышает территорию Украины, эта церковь Бразилии удивила нас способностью мобилизировать десятки тысяч своих прихожан для их регулярного обучения. Некоторые члены церкви проходят обучение в поместных церквах через спутник, но многие приезжают в специально подготовленные для обучения загородные комплексы, которые способны одновременно принять, расселить и одновременно накормить от 2 до 5 тысяч человек в течение нескольких дней.

d181d0b0d0b9d182-031

На служении в «манаиме»…

Очевидно, что благодаря систематическому и централизованному обучению, церкви удавалось на протяжении многих лет расти количественно, достигать значительного посвящения людей в служении и избегать внутренних разногласий и разделений.»

Александр Титиевский, г. Днепропетровск

«Об этой церкви мы знали совсем немного. Нам было известно лишь то, что это одна из быстрорастущих церквей Бразилии, которая движется в дарах Святого Духа и в большей степени — в откровениях и пророчествах. Я пытался найти какую-то информацию об этой бразильской церкви в интернете, но, к моему удивлению, она не презентовала себя ни каким образом — ни на одном сайте, ни на одном христианском портале.

Уже при первом знакомстве с «Маранафой» нас впечатлила, в первую очередь, внутренняя сторона жизни этой большой общины. И, прежде всего, люди, которые горячо любят Господа и почитают за высокую честь служить Ему. Многие из нашей пасторской делегации задавали себе вопрос: «Что движет этими верующими людьми, которые, например, за пол-года вперед занимают очередь, чтобы служить волонтерами в учебных центрах, где «Маранафа» проводит ежемесячные выездные семинары?»

Волонтеры церкви «Маранафа»

В течение нескольких дней более 600 волонтеров обслуживают такие конференции: моют посуду, убирают помещения, поддерживают порядок на огромных территориях манаимов (так они называют эти учебные лагеря), стирают, готовят еду и т.д. Для многих из них — это часть их отпуска, который они взяли за свой счет. Среди них представители разных социальных сословий, в том числе и очень богатые, знатные люди.

Посетив ряд поместных церквей «Маранафы», мы были впечатлены также активностью прихожан в посещении богослужений. Если у нас в Украине в течение недели проводится 2-3 служения, то здесь они проходят каждый вечер (в воскресный день — два). Причем, зал каждый раз заполняется практически полностью. И это помимо утренних и дневных молитв, на которые также приходит часть прихожан поместной общины.

Дети во время общего служения

Здесь очень живая и деятельная молодежь. А дети не только проводят время на занятиях воскресной школы, но и активно евангелизируют, кроме своих сверстников, еще и взрослым.

И что во всем этом примечательно — церковь живет с этим огнем в ожидании второго пришествия Христа уже более 40 лет, с момента своего пробуждения. Меня также особо тронула скромность этих людей, называющих себя частью церкви «Маранафа».

Когда Бог делает что-то большое — исцеляет кого-то, высвобождает пророческое слово, совершает какое-то чудо,- они предпочитают оставаться в тени, искренне желая, чтобы прославился во всем этом только Господь, и ни в коем случае человек.»

Владислав Калин

Владислав Калин, г. Харьков

«Пребывание в Бразилии, в церкви «Маранафа» оставило в моей жизни незабываемый след. Во-первых, сама страна удивила контрастами. Богатая растительностью и животным миром природа и огромные территории впечатляют, хотя большая часть людей живет в маленьких домах и, на мой взгляд, в достаточно скромных условиях.

Слева-направо: Алексей Демидович, security (2 человека в штатском), Петр Дудник

Христиане церкви «Маранафа» собираются каждый вечер на служения прославлять Бога и слушать, что Бог скажет им сегодня. При проявлении духовных даров церковь также очень серьезно структурирована, чтобы было качественное душепопечение каждого человека. Я искренне благодарен Богу за возможность видеть своими глазами проявление Божьей славы.»

Петр Дудник, г. Славянск